Фундамент
Фундамент является основой любого сооружения, поэтому от того, насколько грамотно он спроектирован, а также от качества выполнения работ зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.
Наша компания предлагает комплексный набор услуг по строительству практически всех видов фундамента. В данном разделе Вы можете узнать об этом подробнее и ознакомится с технологией строительства и классификацией фундамента.
Утепление фундамента
Достаточно часто фундаменты совмещают со стенами подвалов. Их надежная эксплуатация может быть обеспечена только при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Необходимость утепления обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть коттеджа в некоторых случаях составляют до 20% от общих теплопотерь. При наличии отапливаемого подвального помещения теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени.
Следует отметить, что утепление подземной части дома предоставляет возможность ликвидировать или существенно уменьшить воздействие на фундамент сил морозного пучения, что особенно важно при строительстве коттеджей в районах Подмосковья, где около 80% всех грунтов (глины и суглинки) относятся к категории пучинистых. При их промерзании на фундамент, находящийся в грунте, начинают действовать силы морозного пучения, приводящие к деформации оснований и ограждающих конструкций. Утепление стен неотапливаемых подвалов, на первый взгляд, лишено практического смысла, но это не совсем так. Дело в том, что в Подмосковье температура грунта на глубине 2 м никогда не опускается ниже 5-10°C, поэтому правильно выполненная теплоизоляция стен подвального помещения позволяет в зимний период поддержать температуру 5-10°C без дополнительного отопления.
Значительные потери тепла происходят и через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами и подпольями. В этом случае от качества теплоизоляции зависят не только затраты на отопление дома, но и возможность создания комфортной среды обитания. Длительный контакт стоп с холодной поверхностью способен вызвать общее переохлаждение организма, что, в свою очередь, способствует развитию различных простудных заболеваний, по этому температура пола должна быть не более чем на 2°C ниже температуры воздуха в помещении. Это условие выполнимо лишь при хорошей теплоизоляции, отвечающей требованиям современных нормативных документов. В связи с этим при строительстве или ремонте коттеджа необходимо обратить особое внимание на теплоизоляцию перекрытия первого этажа и проследить, чтобы его теплозащитные характеристики были достаточно высокими.
Нагрузка дома на фундамент
В теплое время года на фундамент действуют всего две силы - нагрузка дома на фундамент и сила сопротивления грунта, действующие в противоположных направлениях.
А вот зимой схема значительно усложняется. Сначала возьмем ситуацию, когда фундамент устроен неправильно, то есть его нижняя опорная поверхность - подошва - расположена выше уровня промерзания грунта. В результате промерзания грунта под его подошвой появляются следующие силы: вспучивания и касательные, - которые возникают вследствие того, что грунт, промерзая, сжимает фундамент и стремится вытолкнуть его из ямы. Равнодействующая этих сил и приводит к подъему фундамента на некоторую величину. Причем, трудность заключается в том, что величины подъема и возврата фундамента на место после оттаивания грунта неодинаковы для всех его участков. Потому и появляются деформации фундамента, которые распространяются на весь дом.
Если же подошва фундамента находится ниже уровня промерзания грунта (что правильно), то она не испытывает давления мерзлого грунта снизу. А если нет сил вспучивания, то нет и зимнего подъема фундамента. Правда, при этом увеличивается действие касательных сил, которые могут даже порвать его.
Однако здесь уже существуют некоторые методы, позволяющие эти силы нейтрализовать.
- следует изготавливать фундамент только из армированного бетона
- основание его делают расширенным, в виде опорной площадки; а вертикальные стенки - сужающимися к верхней его части.
Тогда эти нехорошие силы, с одной стороны, не смогут вырвать его из земли, а с другой - будут действовать еще "более касательно".
Наконец, боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем. Это могут быть полиэтилен, отработанное машинное масло, песчаная засыпка и т.д. Существуют и специальные современные материалы
Конечно, все эти меры существенно увеличивают стоимость фундамента, но если вы хотите, чтобы ваш дом не треснул, крыльцо не покосилось, окна и двери закрывались легко и плотно - на эти затраты стоит пойти.
Теплоизоляция фундаментов
Это объясняется и суровостью российского климата, и повышением требований к теплозащите строительных конструкций, и желанием людей жить в комфортных условиях.
Одним из вариантов решения этой проблемы является использование теплоизоляционных плит.
Одна из основных задач, с которой сталкиваются строители при возведении фундаментов зданий, - теплоизоляция элементов, являющихся ограждающими конструкциями подвалов и цокольных этажей. Теплопотери через фундамент для здания средних размеров составляют 10-15% от общего объема теплопотерь.
Кроме того, в ходе эксплуатации таких ограждающих конструкций возникает вероятность их промерзания, что приводит к разрушению гидроизоляции основания.
Чтобы защитить фундамент от разрушения и сократить теплопотери, необходимо обеспечить внешнюю теплоизоляцию конструкции.
Одним из самых распространенных вариантов теплоизоляции фундаментов является внешнее утепление. В этом случае плиты расчетной толщины клеятся непосредственно на гидроизоляцию фундамента, а затем присыпаются грунтом. При таком варианте теплоизоляции в конструкции отсутствуют "мостики холода"
.
Кроме того, материал надежно защищает гидроизоляционную мембрану от промерзания и механических повреждений, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации.
В настоящее время возросла доля малоэтажных зданий ( коттеджи, ангары, павильоны и т.п.) в общем объеме строительства.
Стоимость устройства фундаментов для зданий такого типа в районах с сезонным промерзанием грунтов составляет от 25 до 45% от общей стоимости сооружения.
Массивный фундамент не всегда является защитой от касательных сил морозного пучения грунта. Возрастающие при этом деформации ведут к растрескиванию фундаментов и стен, а также оконных и дверных перемычек.
Плиты , уложенные по периметру здания, позволяют избежать пучения грунтов. В этом случае возможно устройство менее мощных и менее дорогостоящих малозаглубленных фундаментов.
Дренаж фундаментов
Дренажные системы обеспечивают отвод и снятие давления грунтовых вод от фундаментов, стен подвалов, подпорных стен, полов и т.д. Осушать участок необходимо, если он находится в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод, если проектом дома предусмотрено строительство погреба, гаража, или цокольного этажа.
Дренажные работы обычно проводят в период освоения участка. Выбор дренажной системы зависит от количества воды, которое необходимо удалять с участка.
Для определения этого показателя необходимо знать:
- влагонасыщенность и коэффициенты фильтрации грунта по периодам года;
- объем притока и уровни грунтовых вод;
- тип грунта.
Для эффективной работы дренажной системы полезно:
- обеспечить организованный отвод воды с кровли;
- для быстрой сушки земли после дождя и весной установить ливневый колодец с фильтрующей крышкой, соединенный с системой ливневой или обычной канализации;
- устройство ливневой канализации, которая соединяет системой трубопроводов водосточные трубы и ливневый колодец.
Для защиты фундаментных стен от влаги атмосферных осадков и грунтовых вод создаются эффективные и простые дренажные системы с использованием дренажных труб и геотекстиля, который предотвращает проникновение мелких фракций грунта в дренажный слой и заиливание дренажных труб.
Виды фундаментов
Величины подъема и возврата фундамента на место после оттаивания грунта неодинаковы для всех его участков. Отсюда - деформации фундамента, которые распространяются на весь дом.
Существует, правда, и другой способ решения проблемы: перед строительством провести дренажные и осушительные работы для понижения уровня грунтовых вод. Только нужно будет убедиться, что это понижение действительно произошло.
Но на практике чаще возникают другие вопросы: какой вид фундамента следует делать для того или иного дома? зависит ли выбор от типа грунта и прочих вышеописанных условий?
Поэтому вкратце о том, какие существуют фундаменты. Прежде всего, фундамент чаще всего делают из бетона или железобетона. Иногда сочетают с кирпичной кладкой или кладкой из камня. Кроме того, фундаменты бывают:
- песчаные
- щебеночные
- бутовые
- кирпичные
- железобетонные монолитные
- железобетонные сборные
- из деревянных столбов и труб
- из железобетонных столбов и труб
- из металлических столбов и труб
- из асбестоцементных столбов и труб
На сухих и маловлажных (непучинистых) грунтах применяют все перечисленные выше типы фундаментов, причем самыми дешевыми из них являются песчаные из крупнозернистого песка, щебеночные и кирпичные. А вот на супесях, суглинках и глинах нужен бетон.
По способу опирания на грунт фундаменты разбиваются на :
- ленточные
- столбчатые (свайные)
- плитные
По всем вопросам обращайтесь:
с 10.00 до 20.00 с понедельника по пятницу
+7 (916) 090-4315 WhatsApp