Мансарда и кровельные материалы
Если коттедж был построен другой фирмой, но хозяева не решились доверить её строителям сам монтаж кровли, самое время обратиться в нашу компанию. Здесь Вам предложат разнообразные варианты кровли - от недорогой до элитной. Специалисты компании проинформируют заказчиков обо всех достоинствах и недостатках того или иного вида кровельного покрытия, дадут точные сведения о гарантийных обязательствах заводов-производителей на данные материалы, произведут необходимые расчеты, смонтируют стропильную конструкцию и саму кровлю.
Если был куплен готовый дом и ведется его реконструкция, стоит обратить внимание на наши услуги по ремонту и реставрации старой кровли. Если было неправильно выполнено подкровельное пространство (гидро-тепло-пароизоляция) или монтажники не уделили достаточного внимания примыканиям к стенам, печным трубам, мансардным окнам, как с наружи, так и внутри, можно ждать неприятностей. После включения отопления в доме при наступлении холодов, под кровлей появиться конденсат, приводящий к образованию протечек, плесени, грибка и гниению стропильной конструкции. А в итоге - к образованию наледи, трещин, деформации кровельного покрытия и водосточной системы.
Проект реконструкции здания можно считать незаконченным, если не был рассмотрен вариант строительства мансардного этажа. Как определено СНиП, «Мансардный этаж с мансардными окнами (мансарда) – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши…».
Оригинальный архитектурный облик здания – не единственное преимущество, которое дает мансарда. При строительстве мансардного этажа полностью или частично используется инфраструктура старого здания.
Благодаря этому затраты на строительство квадратного метра мансарды меньше, чем при строительстве нового здания. В то же время имеется возможность создания практически любой планировки внутренних помещений в одном или нескольких уровнях с использованием мансардных окон.
Строительство мансарды позволяет решить такую актуальную для большинства российских городов проблему, как неудовлетворительное состояние кровли жилых и общественных зданий. Применение современных технологий и материалов позволяет значительно повысить качество и долговечность кровли, произвести ее утепление и установку мансардных окон.
Наши специалисты могут предложить как отдельный проект по строительству мансарды, так и комплексный вариант реконструкции здания – утепление фасада с одновременной надстройкой мансардного этажа.
Каждому хочется, чтобы его собственный дом был не только красивым и просторным, но и достаточно комфортным. А комфорт всегда зависит от тысячи мелочей, многие из которых нужно учитывать еще на этапе разработки проекта и строительства. Одной из таких "мелочей" является планировка мансарды.
Проект мансарды может быть выполнен в одноуровневом или в двухуровневом исполнении.
Утепление мансард и мансардных окон
Зачем утеплять мансардное помещение
Покрытие мансарды должно не только защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег), но и препятствовать охлаждению помещений верхнего этажа.
Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2°С выше, чем посередине высоты помещения. При одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через последнюю всегда будут больше, что обусловлено большим перепадом температур между наружной и внутренней поверхностями покрытия мансарды. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха обычно выше, чем холодного, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены. В связи с этим к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам. (Рис. 1).

Рис.1 Схема утепления, пароизоляции и вентиляции нежилого чердачного помещения.
Теплопотери через мансарду достаточно велики, поэтому правильно выполненное утепление ее покрытия способно принести ощутимый экономический эффект. При сравнении двух типовых двухэтажных домов площадью 205 м2 с мансардами, утепленными в соответствии с прежними и новыми требованиями, установлено, что современный уровень теплозащиты позволяет снизить потери тепла через покрытие более чем на 3 кВт и тем самым существенно уменьшить мощность системы отопления и снизить расходы на обогрев дома.
Значительную опасность для людей представляют сосульки, свисающие с крыши. В процессе сбивания сосулек велика вероятность повреждения кровли со всеми вытекающими последствиями.
Одной из причин образования сосулек в зимнее время является недостаточная теплоизоляция покрытия крыши. Снег, подогреваемый снизу теплом, проходящим через плохо утепленное покрытие, начинает подтаивать, и вода, стекающая с крыши, превращается в сосульки. Только при хорошо выполненной теплоизоляции сосульки не будут доставлять неприятностей зимой. (Рис.2).

Рис.2 Схема утепления, пароизоляции и вентиляции жилой мансарды.
Требования к теплозащите покрытий
Нормирование теплозащиты ограждающих конструкций, к числу которых принадлежат и кровли, производится в соответствии со СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника' (выпуск 1998 года) с учетом средней температуры воздуха и продолжительности отопительного периода в районе строительства. В соответствии с этими нормами требуемое приведенное сопротивление теплопередаче Ro кровельных покрытий для Москвы и Подмосковья должно быть не менее 4,7 м2 °С/Вт.
Теплоизоляционный материал должен заполнять все пространство, предусмотренное для него (рис. 3).

Рис.3 Правильно уложенная теплоизоляция
В теплоизоляционном слое не должны оставаться впадины или полости для прохода воздуха. Далее приведены самые типичные ошибки при установке теплоизоляции (см. рис. 4).

- а) слишком маленькая толщина изоляции;
б) неправильная ширина изоляции;
в) изоляция неправильно подобрана по толщине;
г) слишком широкий изоляционный материал.
Конструктивные особенности
Не следует забывать, что влагосодержание теплого внутреннего воздуха выше, чем холодного наружного, поэтому диффузия водяных паров (как через покрытие мансарды, так и через наружные стены здания) направлена из помещения наружу. Наружная (верхняя) часть кровельного покрытия представляет собой гидроизоляционный слой, плохо пропускающий водяные пары и способствующий образованию конденсационной влаги с внутренней (нижней) стороны кровли. Последствия не заставят себя ждать: несмотря на хорошо выполненную гидроизоляцию крыши, на внутренней поверхности кровельного покрытия появятся мокрые пятна и плесень, ухудшатся теплоизоляционные качества утеплителя, с потолка начнут падать капельки воды (не из-за протечки кровли, а в результате конденсации водяных паров).
Учитывая отрицательное воздействие влаги на теплоизоляционные характеристики материалов, утеплитель необходимо защитить от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляционного материала, расположив его с внутренней (нижней) стороны утеплителя. Для удаления влаги, попавшей по каким-то причинам в теплоизоляционный материал, между утеплителем и наружным (гидроизоляционным) слоем кровельного покрытия следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку.
Очень часто нежилые чердачные помещения переоборудуют в жилые мансарды, сохраняя существующую стропильную систему. При этом, стремясь свести к минимуму дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания, обычно используют легкий утеплитель пониженной плотности. Под воздействием ветра происходит 'продувание' утеплителей малой плотности, сопровождающееся уносом тепла, поэтому для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала.
При утеплении мансарды нужно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцовую стену. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить в соответствии с современными требованиями.

Утепление мансардных окон и покрытий
Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600-1000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом (утеплителем). В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна (табл. 3) или стекловолокна. Теплоизоляционные плиты или маты могут укладываться в один или несколько слоев, причем общая толщина слоя утеплителя (табл. 2), а следовательно, и количество приобретаемого материала, зависит от коэффициента теплопроводности (l) утеплителя, значение которого обязательно указывается в сертификате соответствия.

Между утеплителем и кровельным покрытием устраивают вентилируемую воздушную прослойку, как описано выше. С внутренней (нижней) стороны покрытие мансарды защищают пароизоляционным материалом и отделывают гипсокартонными листами, вагонкой и т.п.

Если высота сечения стропил меньше, чем необходимая толщина утепляющего слоя, к стропильным ногам на шурупах или гвоздях прикрепляют деревянные бруски. Плиты утеплителя кладут между ними таким образом, чтобы остался воздушный зазор между теплоизоляцией и кровлей. При недостаточной высоте сечения стропил к ним можно прикрепить горизонтально расположенные деревянные антисептированные бруски. В этом случае один слой утеплителя располагается между стропилами, а другой - между горизонтальными брусками.
Устройство вентилируемой воздушной прослойки
Ширина воздушного зазора между утеплителем и кровлей зависит от профиля материала покрытия. В случае использования профилированных листов из оцинкованной стали, черепицы, металлочерепицы и других волнистых листов толщина вентилируемой воздушной прослойки должна составлять не менее 25 мм. При устройстве кровли из плоских листов (асбестоцементные листы, оцинкованная сталь, мягкая битумная черепица, рулонные материалы и т.п.) необходимо предусматривать воздушную прослойку толщиной не менее 50 мм.
Защита утеплителя от продувания
Со стороны вентилируемой воздушной прослойки теплоизоляционный материал необходимо защитить специальной ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Применение в качестве ветрозащитной мембраны паронепроницаемых материалов типа рубероида или полиэтиленовой пленки совершенно недопустимо! Следует отметить, что мембраны типа 'Тайвек', прекрасно пропускающие пары воды, не пропускают, тем не менее, воду в жидкой фазе, а потому препятствуют намоканию утеплителя в результате попадания влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия со стороны воздушной прослойки. Это свойство материалов 'Тайвек' позволяет уменьшить толщину воздушной прослойки до 25 мм вне зависимости от профиля кровельного покрытия, что особенно важно при утеплении чердака по существующим стропилам: воздушная прослойка небольшой толщины исключает необходимость установки дополнительных брусков с внутренней стороны стропильных ног. Высоты стропильной ноги будет достаточно для размещения утеплителя необходимой толщины и устройства вентилируемой воздушной прослойки.
При возведении нового дома ветрозащитный материал укладывают поверх стропильных ног и прикрепляют с помощью деревянных брусков. При устройстве мансарды на существующем чердаке ветрозащитный паропроницаемый материал крепится специальными рейками к существующим стропилам.
Кровельный 'Тайвек' защищает утепляющий слой и от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии.
'Тайвек' укладывают на утеплитель с нахлестом 150-200 мм по пунктирным линиям, нанесенным непосредственно на полотнище материала, и прикрепляют к конструкции деревянными рейками с помощью гвоздей, специальных скоб или клея.
Устройство пароизоляции
С внутренней (нижней) стороны теплоизоляционный материал защищают от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляции - полиэтиленовой пленкой, пергамином, рубероидом или фольгированным пароизоляционным материалом. Материал укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм и проклеивают швы специальной лентой (скотчем). Применение скотча не только обеспечивает герметичность швов, но и позволяет уменьшить величину перехлеста до 100 мм (как по вертикали, так и по горизонтали) вне зависимости от уклона кровли. К стропилам или брускам пленка прикрепляется с помощью тонких деревянных реек. Фольгированные материалы укладывают фольгой в сторону помещения, причем между пароизоляцией и внутренней обшивкой желательно оставить небольшой зазор. В этом случае блестящая поверхность алюминиевой фольги будет отражать обратно поток теплового излучения, идущий из помещения наружу, и уменьшать величину теплопотерь через покрытие мансарды.
Изнутри помещение мансарды облицовывается гипсокартонными листами, фанерой, досками или вагонкой, которые крепятся к деревянным брускам или металлическим профилям, установленным с внутренней стороны стропильных ног.
Дополнительное утепление существующих мансард
Как правило, мансарда занимает не всю площадь перекрытия верхнего этажа, поскольку ее продольные стенки устраиваются не в плоскости наружной стены, а на некотором расстоянии от нее. Участок перекрытия между стеной мансарды и карнизом, примыкающий к наружной стене дома, выходит за объем отапливаемого помещения мансарды, поэтому его обязательно надо утеплить. Для этого поверх досок перекрытия укладывают пароизоляцию (фольгированной стороной вниз), полиэтиленовую пленку и т.п., затем слой утеплителя и ветрозащитный паропроницаемый материал. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались мостики холода.
Нередки случаи, когда имеющееся утепление мансарды не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции. Большие расходы на отопление, образование сосулек зимой и барабанный бой дождевых капель летом говорят о том, что покрытие мансарды нуждается в дополнительном утеплении (и одновременно в звукоизоляции). Утеплить мансарду можно, расположив утеплитель по верх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляции на мансардах.
Этот вариант утепления исключает необходимость уменьшения высоты потолка и полезной площади утепляемого помещения, но требует разборки кровли и обрешетки, а также устройства несущего каркаса для нового кровельного покрытия.
Дополнительный слой утеплителя можно расположить и под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми 'враспор' помещают плиты теплоизоляционного материала. Высота брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Со стороны помещения утеплитель необходимо защитить пароизоляционным материалом, который крепят к деревянным брускам каркаса. Изнутри помещение отделывают вагонкой, гипсокартонными листами, фанерой и т.п.
Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить не только летом, но и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются.
В некоторых случаях оптимальным вариантом утепления может быть комбинированный способ, когда потолок мансарды утепляется поверх существующей теплоизоляции, а ее наклонные поверхности утепляются изнутри.
В любом случае нельзя забывать о дополнительном утеплении вертикальных стенок мансарды и части перекрытия, расположенной около наружной стены вне отапливаемого помещения мансарды.
Освещение мансардных помещений
Помещения, расположенные в мансарде, должны освещаться дневным светом. Рекомендуемая площадь световых проемов составляет 1/7-1/10 площади пола. Оконные блоки устанавливают не только в вертикальной торцовой стене. При переоборудовании существующего чердака под мансарду для освещения можно использовать несущие конструкции слуховых окон, оборудованные новыми оконными блоками.
Нередко для освещения помещений используют так называемые мансардные окна, устанавливаемые непосредственно в покрытии мансарды, при этом упрощается конструкция каркаса для крепления окна и на 30-40% возрастает световой поток.
Конденсация
Если на мансардном окне образуется конденсат
Возможно, Вы обращали внимание на капельки воды по периметру стекла некоторых окон. Это конденсат, образующийся в воздухе, когда теплый воздух встречается с какой-либо холодной поверхностью.
Повышенная температура и влажность могут возникнуть в доме при различных обстоятельствах, когда Вы стираете или принимаете душ, готовите еду, гладите белье. С дыханием людей также выделяется значительное количество влаги. Так например семья из трех человек выделяет с дыханием около 12 литров влаги в сутки. Большое количество растений в помещении также повышает влажность воздуха. В новом доме повышенная влажность возникает в результате проведения влажных ремонтно-строительных работ.
Почему конденсат образуется именно на окнах?
Потому что окна - это самые холодные поверхности в помещении. Ведь снаружи они постоянно охлаждаются воздухом, снегом, дождем.
Как избежать конденсата на мансардных окнах?
Следуя некоторым правилам Вы сможете уменьшить разницу температур стеклопакета и воздуха в помещении, что в свою очередь уменьшит вероятность возникновения конденсата:
- Оконные откосы должны быть качественно утеплены.
- Всегда располагайте батарею под окном, тогда стеклопакет будет постоянно "омываться" теплым воздухом.
- Обратите внимание на правильность выполнения оконных откосов. Они должны располагаться горизонтально над окном и вертикально под ним. Это будет также способствовать правильной циркуляции воздуха у окна.
- Старайтесь поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность воздуха (50%).
- Регулярно проветривайте помещение.
В мансардных окнах нового поколения применяется передовая технология "теплого периметра", позволяющая свести к минимуму проникновение холода через края стеклопакета и, следовательно, избежать конденсации.
По всем вопросам обращайтесь:
с 10.00 до 20.00 с понедельника по пятницу
+7 (916) 090-4315 WhatsApp